Мохаммед и начальный период Халифата. Омейяды. Ранние монетные дворы.

 

 

Небольшой словарик:

аб

отец; когда «отец» сопровождается именем сына, например, «Отец Юсуфа» – удлиняется так: в именительном падеже –  [абу]; в винительном падеже –  [аба]; в родительном падеже – [аби]

нур

свет, истина

хаза

этот

медина

город

 

Кульминации Арабская Империя достигла через немногим более 100 лет после бегства Мохаммеда из Мекки в 622 г. Религиозный пыл объединил небольшие разрозненные племена и малые города Аравии в самую мощную силу в тогдашнем мире. Первым успехом стал захват Мохаммедом с немногочисленными последователями, собранными им в родной Медине, Мекки в 630 г.

Мохаммед умер в 632 г., но его дело было продолжено преемниками. В арабском языке слово «преемник» выглядит так   [халифат], в английском (и русском – С.Д.) мы говорим «халиф». Халифы унаследовали светскую и духовную руководящую роль Мохаммеда. Для мусульман того времени понятия светский и религиозный были едины. Поскольку для теократии «реальным» правителем  являлся Аллах, то ранние монеты халифата анонимны. Какое значение имеет земной правитель, когда истину нужно познавать из Корана?

Позднее в чекане монет появляются имена халифов, что свидетельствует об убывании их светской власти. Фактически имя халифа на монете служит одним из главных признаков ее идентификации в поздней куфике и раннесредневековый период.

Первые четыре халифа рассматриваются обособлено.

Это Абу-Бекр (632-634 гг.) имя которого изменяется в зависимости от падежа:

  [Абу-Бекр] в именительном;

  [Аба-Бекр] в винительном;

  [Аби-Бекр] в родительном.

Омар (или Умар)  (634-644 гг.).

Осман  или  (644-556 гг.) последний Халиф, живший в Медине.

Али  (656-661 гг.) был женат на дочери Мохаммеда Фатиме и со свержением которого для ислама начались трудные времена.

Имена этих четырех «преемников» встречаются на монетах очень часто, особенно в средневековье и более поздний период, когда на большинстве монет калима («Нет бога кроме Аллаха: Мохаммед посланник Аллаха») помещена в квадрат, а имена первых четырех халифов размещены по краям.

 

 

 

РИС.1

 

 

 

 

На рисунке монета с именами халифов: Абу-Бекра – внизу, Омара – слева, Османа – наверху и Али – справа.

Часто имена сопровождаются прилагательными, типа

  [Абу-Бекр ас-садык] – «Абу-Бекр правоверный свидетель».    [садык] происходит от корня, означающего «истина».

  [Омар ель-фарук] – «Омар отделяющий истину от заблуждения».  [фарук] происходит от корня «отделять» или «разделять».

  [ Осман абу нураин] – «Осман отец двух светил».  [нураин] – двойственность в родительном падеже слова  [нур] – «свет».

  [Али ель-муртаза] – «Али угодный Богу».

Эта четверка халифов действительно продолжала начинания Пророка. Абу Бекр боролся против Византии и против Сасанидов – неверующих. Омар завоевал Ирак, где в 635 г. основал новые города Рей и Басру. Его армия захватила Дамаск в 635 г., Иерусалим в 636 г. и в 640 г. завоевала Египет, основав город Фустат, который позже стал Каиром. До своей смерти в 644 г. он отвоевал у Сасанидов Персию, захватил Рей (позднее ставший Тегераном).

Осман был выбран халифом по праву принадлежности клану Пророка Курейш. Он был из рода Курейш по линии Омейя и поддерживал свой род Омейядов. На это указывает назначение омейяда Муавия правителем Сирии.

В 656 г. Осман был убит. Али, его преемник, проявил снисхождение к убийцам, за что заслужил ненависть Муавия, который, в конечном счете, в 661 г. свергнул Али.

Муавия стал халифом самовольно. Кроме того, вопреки избирательному принципу его сын был назван наследником. Муавия нарушил старую аравийскую традицию, установив новый порядок наследования и основал династию Омейядских халифов. Иногда название пишется как Омайиды, Оммайиды, Умайиды (Omaiyid, Ommaiyid, Umaiyyid).

Столицей Омейядов был Дамаск, но больше уже не было объединяющего значения ислама. Али все еще имел сторонников, поднимающих восстания при поддержке персидских «националистов». В один из мятежей в сражении при Кербеле в 680 г. был убит один из двух сыновей Али – Хасан.

В 750 г. династия Омейядов была свергнута. Но не сторонниками Али – она была заменена в халифате другой ветвью рода Курейш, происходящей от Аббаса. От этого имени произошло название династии Аббасидов.

Одному из династии Омейядов Абд-ар-Рахману удалось бежать и основать новую династию Омейядов в Испании, которая существовала в 755-1009 гг. со столицей в Кордове.

При Омеядах Арабская Империя максимально расширила свои границы на западе. Арабы считали «Джихад», священную войну против неверных, важнейшей религиозной обязанностью. В 732 г. они достигли Тура на севере Франции, где, однако, потерпели сокрушительное поражение.

Столицей Аббасидов в Ираке была сначала Куфа, затем Анбар и наконец, с 762 г., Багдад. Период расцвета двора пришелся на правление Харун-ар-Рашида. Его сыновья Амин и Мамун вели гражданскую войну из-за престолонаследия. Мамун вышел победителем в 813 г. и с этого момента начался упадок империи.

Третий сын Харуна Мутасим, халиф с 833 по 842 г., создал опасный прецедент. Он назначил начальником стражи турка, который стал настолько непопулярным среди народа, что халиф был вынужден перенести столицу из Багдада в Самарру. Хотя халифы возвратились в Багдад в 889 г., их могущества в значительной степени ослабло и вскоре им предстояло стать марионетками турецких оккупантов.

В 1258 г. монголы разорили Багдад, завершив эру Аббасидского халифата. Но это был еще не полный финал Аббасидов – остатки халифата еще существовали в Египте до Оттоманского завоевания этой страны в 1517 г. Последней представитель династии Аббасидов Матеваккиль III умер в Каире в 1538 г.

Несмотря на их небольшую светскую власть, до падения Багдада в 1258 г., они являются очень важными с точки зрения нумизматики. Вероятно менее важен лишь период расцвета, поскольку монеты того времени большей частью анонимны. Так как большинству коллекционеров необходима атрибуция некоторых видов монет по правителям, то ниже я привожу список Омейядских халифов.

 

Список опущен (С.Д.).

См. Стэнли Лэн-Пуль «Мусульманские династии» в переводе В.В. Бартольда, М., 2004 (перепечатка издания 1899 г.), стр. 19.

 

Золотые динары обычно чеканились только на одном или двух монетных дворах. В свою очередь серебряные дирхемы чеканились во многих местах. Фактически Омейяды чеканили дирхемы больше чем в шестидесяти различных дворах. Разнообразие монетных дворов делает сбор дирхемов весьма интересным занятием. Название монетного двора написано в легенде, которая также включает дату. Чтение легенды таково: «Во имя Аллаха бит этот дирхем (динар, фельс) в (монетный двор) в году (год прописью)».

Для полного прочтения надписи    (зуриба хаза ед-дирхем би-…) – «был бит этот дирхем в…» ниже я привожу список наиболее часто встречающихся Омейядских и Аббасидских монетных дворов. Это названия городов или областей. Там где дано название только области, монетный двор был в одноименной столице. Аналогию мы уже видели на Оттоманских монетах, когда чекан в    [Миср] фактически означает столицу Мисры – Каир.

 

Куфи                  Арабский

Русский

А. Области

 

Арран. Арабское название Азербайджана.

Армения.

Ифрикият. Старая римская провинция в Тунисе (Африка).

ал-Андалуз. Испания.

ал-Джезира. Северная часть Месопотамии.

Седжестан. Также назывался Систан.

Табаристан. Южное побережье Каспийского моря.

ал-Ирак. Южная часть Месопотамии.

Филастин. Палестина.

Махи. Старая Медия.

Миср. Египет.

Б. Города

 

Абрашар. Старое название Нисабура.

Ардашир-Хурра. Фирузабад в Фаристане.

Медина Испаган. Исфахан.

Истахр. Античный Персеполис.

ал-Ахваз. Хузистан, Юго-западный Иран.

ал-Баб. Дербенд на Каспии.

Медина Бухара.

ал-Басра. Басра.

Балх. Иногда с префиксом Медина.

Тифлис.

Джундай-Сабур. Возле Сузы, Кузистан.

Джейи. Старое название Исфахана.

Харран. Античный Саррхе в северной Месопотамии.

Халаб. Алеппо.

Хомс. Сирия.

Дарабджерд. Дараб в Фарсистане.

Димишк. Дамаск.

ер-Рафика. Ракка на Евфрате.

Рамхурмуз. Хузистан.

ер-Рей. Тегеран до 148 г.х.

ал-Мохаммедия. Тегеран после 148 г.х.

Медина Зерини. Систан (Седжестан – С.Д.).

Сабур. Фарсистан.

Сарра-ман-раа. Самарра на Тигре (название означает: «нравится тому, кто видит его»).

Суррак. В Ираке.

Самарканд. Часто с префиксом Медина.

Синджар. Запад Мосула.

Сук ал-Аваз. То же что Аваз.

Ал-Шаш. Ташкент.

Сана.

ал-Аббасият 1) Возле Багдада; 2) Возле Каиравана, Тунис.

 Керман.

ал-Куфа. Возле Неджефа в Ираке.

Мах ал-Куфа. Динавар в Луристане.

ал-Мубарек. Вероятно Ифрикият.

Медина ас-Салам. Обычно название Багдада.

Мерв.

Мансур. Север Аваза.

ал-Маусил. Мосул.

Медина Нисабур. Нишапур, Северо-западный Иран.

ал-Харуният. Возле Багдада.

Герат. Иногда с префиксом Медина.

Васит. На Евфрате к западу от Басры.

 

Обратите внимание, что в этот период названиям монетных дворов предшествовал предлог    [би] – «в».

 

Учтите, что буквы куфи очень изменчивы по форме. Одно и то же слово могло принимать различные значения в течение всего периода использования куфического письма. Это вносит путаницу.

Например, в слове    – би-Бухара буква    («ха») выглядит иначе; или    для Самарканда.

В таких случаях придется самостоятельно решать как трактовать название монетного двора и в особенности на монетах плохой сохранности.

 

Материал составлен по книге "Arabic coins and how to read them" by Richard J. Plant.

Исключительно для ознакомительных целей, исключая любое коммерческое использование.

 

Внимание! Любые части сайта "Исламская нумизматика", тексты, изображения или коды, могут быть скопированы, воспроизведены, опубликованы или использованы в любых других целях только с письменного согласия автора этого ресурса.

 © 2006  (Rasmir) Kursk Russia